domingo, 19 de dezembro de 2010

Os Segredos do Rum

 


Puro, com gelo ou em coquetéis, o rum é uma das
bebidas mais consumidas em todo mundo.


     Quando se fala em rum, logo vem à lembrança o verão, um bom charuto, saborosos coquetéis, os piratas, o charme das ilhas do Caribe... Enfim, como muitas outras, o rum é uma bebida secular e que até hoje é sucesso entre os especialistas. Produzido inicialmente em Cuba, no século 16, o rum possui características refinadas e aroma suave, por isso era chamado de "vinho de açúcar". Destilado de canas frescas trituradas ou de seu melaço, ficou muito conhecido a partir do século 17, sendo considerado uma bebida medicinal capaz de curar doenças e expulsar os "demônios" do corpo. Sua história conta ainda que sua alta graduação alcoólica (de 40 a 75 graus) servia para acalmar os ânimos e encorajar os piratas do século 19, na hora dos combates, além de servir como moeda para a troca de escravos. Fermentado de duas maneiras diferentes (agrícola e industrial), o rum é transparente e cristalino ao sair do alambique. A cor dourada, encontrada em alguns tipos da bebida, é resultado do envelhecimento em tonéis de carvalho, ou, na maioria dos casos, pela adição de corantes de caramelo. Os envelhecidos, como o añejo cubano, que repousa por sete anos e tem buquê digno dos melhores conhaques, não deve ser usado em coquetéis. Os mais exigentes, inclusive, recusam-se a bebê-lo com gelo. Mas o rum é ingrediente principal em drinques que são consumidos há muito tempo em todo o mundo, como Daiquiri, Cuba Libre e Mojito. Algumas das marcas mais famosas do mundo são: Negrita e Lamb's (Guiana Francesa), Applation e Myers (Jamaica), Varadero e Havana Club (Cuba), Pampero (Venezuela) e Bacardi (Porto Rico). Os renomados Barcelo Imperial e Brugal Extra Añejo, da República Dominicana, e da Guatemala, o Boltran e o Centenario, este último, ganhador pela segunda vez consecutiva como melhor rum do mundo, num concurso realizado anualmente em Barbados.

Tipos de rum
Atualmente, o rum é produzido em vários países, de diversas maneiras e com diferentes características:
Rum ligeiramente encorpado: é seco e leve em aroma. Incolor na versão White Label e dourado escuro na Gold Label (mais pesado e doce). É produzido principalmente em países como Venezuela, Cuba, México e Porto Rico.
Rum mais encorpado: é o rum escuro. Têm corpo e aromas marcantes e é originário da Jamaica, Martinica, Trinidad e Barbados.
Rum altamente aromático: na produção, são juntados bagos de arroz vermelho ao melaço. É feito na Indonésia e enviado para a Holanda e Suécia, onde é engarrafado e utilizado na fabricação de ponche sueco.
Rum naval ou navy rum: faz parte dos mais encorpados e é produzido na Guiana e Trinidad, e misturado nas ilhas virgens britânicas.
Rum cubano: graduação alcoólica de 40%, é um rum leve, que pode ser carta blanca (branco, bom para coquetéis) e carta oro (dourado).
Rum da Jamaica: é o mais forte e o mais encorpado dos runs. Chega a 75% e geralmente, é exportado para a Inglaterra, onde é misturado e envelhecido em tonéis de carvalho por diversos anos.
Rum da Martinica: é típico do Caribe Francês, encorpado, feito do caldo de cana no lugar do melaço.
Rum de Barbados: de boa qualidade, leve e de sabor acentuado, pode ser envelhecido por anos.
Rum de Porto Rico: leve, de ótima qualidade. A marca mais famosa, entre as melhores do mundo, é a Bacardi
Rum do Haiti: leve, de boa qualidade, duplamente destilado utilizando também o caldo de cana.


Rum e charuto: uma combinação perfeita
Certamente, um nasceu para o outro. Rum e charuto formam um par perfeito e os aficionados por charutos afirmam que esse destilado acentua o sabor dos charutos. Muitos, entre uma baforada e outra, molham a boca com rum. Prove acompanhar seu charuto preferido com um drinque à base de rum, ou com gelo, ou puro. O Taste indica um Hoyo de Monterrey, Epicure nº2 com o rum Havana 3 años. Ou um Partagas Serie D nº4 para acompanhar um Añejo Reserva, ou o Montecristo "A" com um 7 años.

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